>Hal Apa Saja Yang Harus Diketahui OlehPenulis Lepas

>Hal Apa Saja Yang Harus Diketahui OlehPenulis Lepas

>

Freelancer bidang penulisan adalah
salah satu profesi online yang
menyediakan kesempatan meraih
penghasilan tak terbatas. Meskipun
demikian, tetap membutuhkan
lebih dari sekedar kemampuan
sederhana untuk menulis. Ghost writer adalah
orang-orang yang identitasnya tidak diketahui
oleh publik, baik wujud maupun karya tulis
mereka. Yang paling utama adalah ghost writer
tidak mendapatkan kredit dari tulisan yang
mereka hasilkan.
Namun hubungan antara seorang penulis
profesional dan klien mereka adalah penting
untuk keberhasilan setiap proyek. Dalam hal ini
harus sudah disepakati hak cipta (copy right)
karya yang akan dihasilkan akan menjadi milik
klien. Berikut ini beberapa tips yang perlu
diketahui ghost writer.
Bersedia Banyak Mendengar
Menjadi pendengar yang baik adalah salah satu
modal penting yang perlu dimiliki oleh penulis
bayangan. Banyak mendengar berarti banyak
mengenal. Kalau sudah kenal biasanya kita akan
tertarik. Dan ketertarikan terhadap topik yang
sedang dikerjakan akan banyak membantu
penulis lepas untuk menyelesaikan penulisan.
Bisa bayangkan gimana jadinya kalau menulis
topik yang nggak disukai? Kalau nggak bete pasti
stress cari bahan. Oleh karena itu, ghost writer
harus banyak mendengar kemauan klien.
Cerewet dikit nggak masalah jika tujuannya
untuk menggali info lebih dalam. Banyak
mendengar dapat dilakukan dengan 3 cara.
Yaitu :
1. Wawancara.
2. Rekaman percakapan.
3. Membaca deskripsi order tulisan.
Wawancara
Bila memungkinkan, lakukan wawancara dengan
klien dan berbicara dengan mereka. Kalau nggak
bisa tatap muka ya dengan telpon atau Yahoo
Messenger. Ini berfungsi membantu
membangun hubungan pribadi yang efektif. Ini
juga merupakan cara tercepat untuk
meminimalkan kesalahpahaman atau untuk
meminta penjelasan dan klarifikasi tentang
deskripsi order.
Ghostwriter juga harus mengambil kesempatan
saat wawancara dengan klien untuk meneliti
kemauan setiap klien dengan hati-hati sebelum
menerima pekerjaan. Kadang kala ketemu klien
yang susah sekali diajak tukar pendapat. Belum
apa-apa sudah menuntut yang macam-macam
dan nggak bisa kooperatif. Kalau sudah begini,
mending ditolak aja. Menerima ordernya hanya
akan menambah masalah baru dan merembet
ke pengerjaan proyek lainnya.
Rekam Percakapan
Saat melakukan wawancara atau chatting
dengan klien, jangan lupa menyimpan salinan
rekaman ataupun arsip percakapan. Ini penting
dalam mengeksplorasi lebih jauh keinginan klien.
Untuk penyusunan artikel yang bersifat khas,
perlu juga mengetahui gaya lelucon yang sering
dipakai klien untuk dituangkan ke dalam artikel
dan memberi sentuhan keunikan tersendiri.
Baca yang tersirat
Tidak semua klien bisa berbicara blak-blakan dan
terbuka apa adanya. Ada kalanya mereka sedikit
introvert, tidak mudah percaya terhadap
pernyataan orang yang baru dikenal. Pahamilah
bahwa salah satu alasan klien memilih jasa
penulis lepas adalah karena mereka nggak bisa
meng-convert ide ke dalam tulisan. Ghost writer
sedikit banyak harus paham ilmu psikolog,
terutama dalam menangkap gejala-gejala tersirat
dari tingkah laku klien.
Waspada Terhadap Tanda-tanda Berikut Ini
Tidak semua klien bisa kooperatif dalam proses
penggalian informasi. Waspadalah kalimat yang
terucap oleh klien. Diantaranya sebagai berikut:
” Aku bisa melakukannya sendiri, aku
hanya nggak punya banyak waktu untuk
menulis” – Klien type begini kebanyakan
akan mengedit sebagian besar kalimat
hasil kerja keras ghost writer.
” Kok lama banget ya…seharusnya tidak
makan waktu lama ” – Klien jenis ini tidak
menghargai mahalnya waktu dan usaha
yang dibutuhkan untuk menulis dengan
baik.
“Yang begini kan seharusnya jadi
pekerjaan yang mudah buat Anda “- Klien
model begini tidak menghormati bakat
dan kemampuan yang diperlukan untuk
menulis dengan baik.
” Masih butuh beberapa penelitian lagi
nih…. ” – Klien model begini telah memiliki
ide untuk menulis sebuah buku, namun
memiliki sedikit waktu buat menulis.
Mereka mengharapkan ghost writer untuk
lebih banyak melakukan riset.
Menciptakan Keputusan Penyeimbang
Dalam beberapa hal, ghost writer harus berani
menawarkan solusi alternatif bagi terlaksananya
sebuah proyek. Contohnya:
Menasihati klien untuk menghindari
pembahasan yang keluar jalur.
Mengingatkan klien untuk tidak
mengorbankan diri sendiri dalam
penerbitan naskah kontroversial.
Menerima tarif yang lebih rendah untuk
tujuan ekonomis dan terselesaikannya
proyek.
Hargai Bakat dan Kemampuan Anda
Seorang ghost writer mestinya tahu bagaimana
menulis yang benar sesuai bidang ilmu yang
ditekuni. Yah, meskipun klien ngotot ingin
menambahkan kosakata yang terdengar
belepotan, ghost writer harus bisa
mengakomodir keinginan tersebut agar selaras
keduanya. Prinsipnya adalah tulisan tetap
memiliki nilai ilmiah dengan sentuhan khas klien.
Hargai Waktu Anda
Waktu adalah salah satu parameter deadline
pengerjaan. Semakin cepat selesai pengerjaan
sebuah proyek, makin terbuka peluang untuk
mendapat order berikutnya. Dan inilah salah satu
sisi positif freelancer online bidang penulisan.
Resource melimpah dengan peluang penghasilan
tak terbatas. Kerjanya juga santai dari rumah.
Kerjasama Saling Menguntungkan
Klien dan ghost writer adalah dua pihak yang
saling membutuhkan. Sehingga kerjasama
keduanya seharusnya bisa saling
menguntungkan. Klien butuh publikasi artikel
yang mampu memberi dampak positif bagi
tujuan yang ingin dicapai. Sedangkan ghost
writer memiliki profesi online yang bisa
diandalkan sebagai penopang kebutuhan finansial
kehidupannya.
Sumber: http://www.suite101.com

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s