>Panduan Dasar Blogging Untuk Pemula

>Panduan Dasar Blogging Untuk Pemula

>
Sampai detik ini masih banyak
yang tanya gimana sih cara
ngeblog yang baik dan benar? Apa
ada kiat-kiat khusus supaya
blogging bisa bertahan lama,
bahkan kalau perlu ditingkatkan
menuju tahap monetisasi atau cari duit lewat
ngeblog? Well, kali ini saya katakan, nggak ada
resep ngeblog yang benar-benar teruji sukses
buat semua orang. Setiap orang itu unik dan
punya gaya belajar masing-masing. Satu cara
cocok buat saya, belum tentu cocok buat yang
lain.
Makanya, aneh pula kalau ada blogger yang
belum saya kenal sebelumnya tiba-tiba bertanya:
Langkah apa yang terbaik buat saya? Bikin duit
dari internet itu gimana? Bla..bla..bla… Waduh
mas, bukannya saya nggak mau berbagi ilmu.
Tapi ya lucu aja, belum tahu kapasitas dan
kemampuan dia, tapi saya disuruh kasih advice.
Ibarat pasien yang masuk ruang praktek dokter,
belum bilang apa-apa sudah keburu minta
disuntik. Kalau nggak salah suntik pakai obat sakit
kepala untuk gajah aja udah untung dia.
Maksud saya begini. Kecuali kalau tiap hari saya
memantau perkembangan ngeblog seseorang,
mengikuti tahap demi tahap ebook yang dibaca,
baru deh saya bisa kasih sedikit kritik dan saran
untuk perbaikan. Jadi newbie pun harus cerdas.
Jangan keburu tanya sebelum googling
dilaksanakan.
Menurut pengalaman saya dan beberapa kawan
lain, terdapat beberapa hal yang perlu
diperhatikan dalam hal ini.
0. Suka membaca.
Sengaja saya kasih nomor 0 (nol) karena
membaca adalah syarat wajib kalau mau eksis di
internet. Hampir 80 persen kegiatan ngeblog
adalah membaca. Sisanya adalah menyimak
tayangan video dan konsultasi via telpon.
Membaca bukan saja bermanfaat menambah
ilmu, tapi juga mengajari kita untuk bersikap
sabar dan menikmati proses. Jadinya sangat
aneh kalau blogger nggak suka baca. Kecuali dia
bisa ilmu telepati.
1. Dimulai dengan sederhana.
Sebelum mencapai angka 9 kita harus melewati
angka 1, 2, 3 dan seterusnya. Punya impian
setinggi langit boleh saja. Anda bisa memulainya
dari hal-hal sederhana. Kumpulan sukses kecil
pada akhirnya akan terakumulasi menjadi sukses
besar di kemudian hari. Bahkan anda tidak
pernah menyadari kalau sukses kecil telah Anda
dapat. Tahu-tahu duarrr..! Terjadi lompatan
dahsyat dalam hidup Anda.
2. Posting setiap hari.
Salah satu blogger yang mempraktekkan one
post per day adalah Andi Sakab. Pada awalnya
saya nggak yakin metode ini bisa membantu
blogger menggali ide secara kontinyu. Buru-
buru mau nulis, buka laptop tiap hari aja belum
tentu. Namun hasilnya, silakan lihat sendiri di
blog tersebut. Ibarat pisau, makin di asah makin
tajam. Kalau lama nggak dipakai biasanya
cenderung berkarat dan rapuh.
3. Hindari artikel kontroversi.
Kontroversi di satu sisi bisa melambungkan
popularitas seseorang. Tapi cara ini adalah teknik
menulis paling melelahkan yang pernah saya
alami. Saya lebih suka berbagi informasi melalui
pilar content yang masih bisa relevan dipelajari
sepanjang jaman. Blog yang memakai cara ini
misalnya Satrya Bima yang rajin bahas tutorial
WordPress.
4. Bergabung dengan komunitas.
Komunitas tidak harus identik dengan acara
kopdar atau kumpul-kumpul sambil pamer
gaya. Yang ditekankan dalam hal ini adalah
sharing informasi mengenai satu bidang dengan
orang-orang yang memiliki ketertarikan yang
sama. Untuk komunitas online, Anda bisa join di
forum diskusi terbuka di portal berita, milis
Yahoogroups, forum membership produk
affiliasi dan sebagainya.
5. Nyatakan tujuan ngeblog secara jelas.
Apa jadinya kalau ngeblog nggak punya tujuan.
Ibarat seorang pengendara mobil yang ngalor-
ngidul menghitung panjang jalan dan nggak
punya tujuan. Kalau nggak kehabisan bensin di
tengah jalan, bisa-bisa kena tilang pak polisi
karena melanggar marka jalan. Tentukan tujuan
ngeblog sekarang juga agar langkah yang Anda
ambil nggak sia-sia.
6. Jaga kualitas tulisan.
Ini memang nggak mudah, tapi bukan berarti
tidak mungkin. Untuk menjaga kualitas tulisan,
kita mesti pintar baca update berita dan info
terbaru tentang bidang yang kita tekuni. Karena
nggak bisa bahasa asing jangan jadikan alasan
terpaku pada referensi dalam negeri. Ilmu di luar
sana sangat melimpah dan menanti untuk dibaca
dan dipraktekkan. Kata iklan di tivi: open your
mind.
7. Buat arsip blog secara khusus.
Arsip blog bisa berupa back up database (ini
yang sering dilupakan), membuat daftar artikel
yang telah diterbitkan (saya biasanya bikin di
Excell) dan menyimpan salinan text artikel dalam
format pdf. Ini kelihatan sepele. Tapi banyak blog
yang mengalami lost data karena lupa tidak
membuat sistem arsip yang rapi.
8. Jiwai setiap tulisan.
Nah, ini dia yang bikin tulisan Anda dikangeni
ribuan subscriber. Apa jadinya kalau semua nulis
artikel dengan gaya yang sama. Maka blogging
tak ubahnya panggung pertunjukkan mesin
SpinnerChief. Sentuhan khas penulis, jokes segar
dan kemampuan berinteraksi dengan komunitas
baik di blog maupun jejaring sosial tetap
dibutuhkan untuk memberikan soul pada artikel.
Artikel model begini sudah banyak beredar di
internet. Tapi saya nggak akan pernah bosan
mengulang-ulang dalam penulisan. Setiap hari
selalu muncul pendatang baru yang mencoba
peruntungan di blogging. Dan saya yakin
mereka tetap butuh informasi blogging bahkan
yang basic sekalipun.
Buat Oom-Oom blogger senior, tolong tulisan
kali ini jangan diketawain. Kalau ada yang mau
menambahkan, silakan leave comment. Enjoy
blogging, enjoy writing!

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s